На сегодняшний день наиболее эффективной профилактической мерой для целого ряда простудных и инфекционных заболеваний является вакцинация, то есть введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия.
Польза прививок и вакцинаций неоспорима, однако некоторые люди скептически относятся к данной процедуре. Во многом это связано с тем, что прививки могут сопровождаться побочными реакциями и осложнениями. Причиной тому является тот факт, что чаще всего вакцинация проводится без учета состояния иммунной реактивности пациента и индивидуальных особенностей реагирования его иммунной системы на вакцину. Каждый человек реагирует на введение вакцинного препарата по-своему, что обусловлено персональным набором генов гистосовместимости, состоянием человека и его иммунной системы во время вакцинации, а также качеством самой вакцины. Если вакцинация проводится на фоне неспецифической активации иммунной системы, тогда риск поствакционных осложнений возрастает.
В нынешние времена благодаря инновационным разработкам ученых проведение вакцинаций и прививок возможно без осложнений! Сеть клиник «Доктор А» предлагает вам провести сезонную вакцинацию от гриппа или клещевого энцефалита. Главные преимущества обращения именно сюда — это применение высококачественных препаратов импортного производства, осуществление вакцинации только после осмотра врача, наличие специальных детских программ вакцинации. Подобный подход к проведению вакцинации позволяет добиться максимального эффекта при иммунизации и значительно снизить или полностью избежать риск появления возможных осложнений. Позаботьтесь о своем здоровье заранее, пройдите профилактическую вакцинацию!
Клещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса — лесного клеща. Весенний и летний сезоны — время для наибольшей активности клещей. Инкубационный период у людей после заражения длится 10-14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38-39 С°, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, а также в конечностях.
Профилактическая вакцинация — самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита. Многолетний опыт борьбы с данным вирусом доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми людьми, противопоказанием может быть лишь наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает прививку, или отклоняет ее в связи с несовместимостью. У человека, который вовремя привился, заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Прививка от клещевого энцефалита осуществляется по схеме, утвержденной Министерством здравоохранения РФ. Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется различными препаратами.